Камнеломка дернистая
![]() |
Наименования вида на латыни: Saxifraga cespitosa L.
Категория: 3 категория
Статус вида: Редкий, малочисленный в природе - R
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Класс: Двудольные
Семейство: Камнеломковые
Морфологические признаки:
Дернистое растение с остатками отмерших листьев. Прикорневые листья собраны в розетки, на 1/3 -1/2 разделенные на 3 узкие доли. Стеблевые листья в числе 1-3, линейные, цельные или 3-раздельные. Стебли 3-13 см высотой, с опушением из головчатых волосков, с 1 или 2-3 цветками. Чашелистики темные, фиолетово-зеленые, с железистым опушением, продолговатые. Лепестки узко-обратнояйцевидные, длиннее чашелистиков, 4-5 мм длиной, зеленовато-белые, иногда с фиолетовым опенком.

Места произрастания:
В высокогорьях произрастает в расщелинах скалистых останцов, на каменистых россыпях, в горных тундрах по берегам ручьев: в горнолесном поясе - по известняковым скалам.
Распространение:
Встречается на Северном Урале: в верховьях р. Няйс (бассейн р. Сев. Сосьва), на г. Ялпингнёр [1]; на Приполярном Урале: в верховьях рек Манья и Хулга, на г. Неройка [1, 2], в междуречье Бол. и Мал. Тыкатлова [3]. Общее распространение: арктическая зона и высокогорья лесной зоны Европы, Сибири и Дальнего Востока, Северная Америка.
Лимитирующие факторы
Приуроченность к определенным местообитаниям, хозяйственное освоение территории.
Экология и биология
Цветет в июне-июле.
Принятые меры охраныВид включен в Красную книгу Среднего Урала (1996). | Необходимые меры охраныТребуется выявление новых местонахождений , создание охраняемых территорий в местах произрастания вида и других редких растений, контроль за состоянием популяций. |
Источник информации
1. Горчаковский, 1975; 2. Флора Сибири, т. 7, 1994: 3. Куваев, 1969.
Составители статьи в красной книге
А. Л. Васина.